BelAkker est le projet d'agriculture urbaine de Groot Eiland. BelAkker comprend 4 jardins potagers où nous récoltons des "high value crops" : La Petite Senne au Quai du Hainaut, Ter Ursulinen dans le quartier des Marolles, L'abattoir sur le toit des Abattoirs et Hélifarm dans le quartier Nord.  Ces 4 jardins du centre fonctionnent selon la méthode SPIN (Small Plot Intensive Farming). Nous cultivons actuellement des cultures "high value" et des cultures "added-value". Les cultures "high value" offrent le rendement le plus élevé possible par m2, comme le mélange de laitues, la roquette, les épinards, les jeunes pousses, les tomates cerises, les fleurs comestibles, les herbes aromatiques, la ciboule, ... Les cultures "added value" sont des cultures populaires qui diversifient notre offre, comme les courgettes, les haricots, les mangetout, les aubergines, les poivrons, les melons, ...

Outre ces potagers, nous réalisons 2 projets soutenus par la communauté (Community Supported Agriculture) à Jette : la ferme d'autocueillette CourJette et le champ de fleurs d'autocueillette FleurAkker.

Le dernier né de l'agriculture urbaine est Atelier Permanent, qui a pour but de verdir et de radoucir les espaces extérieurs publics et privés de la ville. Vous pouvez faire appel aux architectes paysagistes Jef et Maxim et à leur équipe de collaborateurs en formation pour créer des jardins ou des espaces extérieurs durables, résistants au climat et biodiversifiés.


BELAKKER = PROJETS VERTS DURABLES

BelAkker fait partie de Groot Eiland, une organisation active dans l'économie sociale. Les légumes et les fleurs sont cultivés de manière biologique sur nos  potagers urbains.

Notre chaîne est très courte. Tous nos champs se trouvent dans un rayon de 3 km, tout comme nos restaurants et nos sandwicheries. Notre récolte va directement dans les cuisines de nos restaurants BelMundo, Taverne Ter Linden et RestoBel et de nos sandwicheries BelO et Elan. Notre restaurant d'entreprise BelCanto à De Munt, le restaurant étudiant BelCampus à l'école supérieure Odisee et notre service de traiteur BelCatering s'appuient également sur nos produits locaux super frais pour préparer des repas sains, nutritifs et délicieux. En outre, nos légumes sont proposés dans notre bioshop The Food Hub et nous approvisionnons plusieurs restaurants de renommé à Bruxelles.

CourJette CSA et FleurAkker CSA fonctionnent avec des abonnements annuels d'auto-cueillette pour les légumes et les fleurs. En moyenne, les membres habitent dans un rayon de 3 km autour du champ.
 
Pour l'ensemencement, la plantation, le désherbage, la récolte et la livraison avec nos vélos-cargos, nous faisons appel à des collaborateurs en formation ou en travail adapté. Les personnes souffrant de burn-out ou les jeunesen manque de motivation scolaire ressentent également l'effet thérapeutique du jardinage. Nous récoltons ainsi de délicieux légumes frais et des collaborateurs joyeux.